ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
L-GROUP
Воронеж, проспект Революции, д.46, офис 22, 3 этаж (вход со двора)
+7 (473) 2-070-868

Оформление земельного участка: процедура и необходимые документы

Государственная регистрация прав на недвижимость – гарантия, что вашим имуществом никто не сможет самовольно завладеть или распорядиться.

Оформление земельного участка предполагает 5 этапов:

  1. Подготовка правоустанавливающих документов и заявления о регистрации.
  2. Оплата государственной пошлины за регистрационные действия.
  3. Передача полного пакета документов в Росреестр или МФЦ.
  4. Рассмотрение заявления органами власти.
  5. Государственная регистрация прав собственности.

На принятие решения исполнительному органу законом отведено 12 дней с момента приема заявления.

Особенности процедуры оформления земельного участка

При приобретении имущества по ДКП проблем с регистрацией обычно не возникает. Если постановка на кадастровый учет и оформление земельного участка происходит впервые, список правоустанавливающих документов меняется в зависимости от формы пользования землей. Все возможные варианты:

  • Аренда под ИЖС. Если участок пустой или с незарегистрированными постройками, арендатор может выкупить его на аукционе. После выкупа местная администрация расторгает договор аренды и заключает ДКП.
  • Земля с зарегистрированным домом. Если здание получено в собственность до 30 октября 2001 года, для оформления земельного участка достаточно представить в Росреестр любой документ, подтверждающий право пользования (свидетельство, государственный акт, договор). Если дом был зарегистрирован после 30.10.2001, владелец может воспользоваться преимущественным правом выкупа земли без проведения торгов.
  • СНТ, СТ, СТД или ДНТ. Человек, имеющий членскую книжку садовода, может обратиться в местную администрацию с просьбой об оформлении земельного участка в собственность безвозмездно. На вынесение решения администрации отведен 1 месяц.
  • Участки в бессрочном пользовании и владения, наследуемые пожизненно. Попадают под действие дачной амнистии. Для регистрации в исполнительные органы нужно передать документ, подтверждающий получение земли в пользование или владение.

oformlenie-zemelnogo-uchastka

Помощь профессиональных юристов

До 1 марта 2021 года в России действует дачная амнистия. Этим термином называют группу законов, призванных облегчить процедуру оформления земельного участка. Законодательство неоднократно менялось, из-за чего нередко возникает путаница. Порядок действий, актуальный в одном случае, не подходит для другой ситуации. При утере правоустанавливающих документов оформление земельного участка возможно только через суд.

Если на этапе подготовки бумаг возникли затруднения, дать юридическую консультацию и оказать помощь в регистрации прав собственности готовы специалисты компании L-Group.

Стоимость услуг

  • Работы по оформлению земельного участка (межевание, постановка на кадастровый учет, регистрация) – от 20 000 руб.
  • Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью – от 5000 р.

Юристы действуют от лица клиента по доверенности, представляют его интересы во всех инстанциях, избавят от необходимости стоять в очередях. Затраты на услуги экспертов компенсируются безошибочным оформлением документов и экономией времени.

Обратиться за помощью в оформлении земельного участка можно прямо сейчас

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Название услуги (обязательно)

Комментарий